Современный автомобиль представляет собой сплав новейших инженерных решений. Его функциональные возможности соответствуют требованиям большинства автовладельцев.
Однако периодически возникает ситуация, когда в заводской комплектации нужно провести определенные технические усовершенствования, т.е внести изменения в конструкцию ТС. Основополагающим нормативным документом, регламентирующий действия связанные с переоборудованием ТС (транспортного средства) является Федеральный закон 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».
В п. 4 статьи 15 которого изложен основной принцип обязывающий проходить обязательную повторную сертификацию или декларирование соответствия ТС после внесения изменений в его конструкцию, а также его частей, дополнительного оборудования, принадлежностей и запчастей. Надзор осуществляется МВД и его территориальными подразделениями согласно Постановлению Правительства РФ № 716 от 19.08.2013 г. «О федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения».
Непосредственно на местах внесение изменение в регистрационные документы осуществляет подразделение ГИБДД.
Что относится к внесению изменений в конструкцию ТС? Под изменением конструкции ТС подразумевается исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией конкретного ТС составных частей и предметов оборудования, влияющих на уровень обеспечения безопасности дорожного движения.
Любая попытка установить на свой автомобиль не предусмотренное заводом-изготовителем оборудование или агрегат потребует соответствующего оформления. Рассмотрим несколько примеров переоборудования автомобиля:
1. Монтаж колесных дисков большего или меньшего диаметра
Здесь не все так однозначно.
Нужно посмотреть какие размеры дисков предусматривает к установке завод-изготовитель. Нередко они указываются на информационных табличках в проеме двери водителя.
Если выбранный для установки диаметр входит в перечень рекомендуемых производителем размеров, то оформление не потребуется. 2. Установка тягово-сцепного устройства (фаркопа)
При определении необходимости регистрации нужно определить входит ли официально данное устройство в перечень дополнительного оборудования автомобиля.
Конструктивно фаркоп, рассчитанный на серьезные тяговые нагрузки, присоединяется сваркой или болтовым соединением к силовым элементам автомобиля и требует оформления.
Исключение составляют легкоснимаемые конструкции, не подсоединяемые к силовым элементам транспортного средства.
3. Обвесы, спойлеры и тюнингованные бампера
Установленные обвесы, спойлеры и бамперы (отличные от устанавливаемых заводом изготовителем) подлежат регистрации.
Проблемы могут возникнуть и у любителей ездить без бамперов на отечественном автомобиле ВАЗ, так как снятие предусмотренных изготовителем элементов так же является нарушением.